Tecnología Superior en Procesamiento de Alimentos
La Tecnología en Procesamiento de Alimentos capacita al estudiante sobre la transformación y conservación de las materias primas agropecuarias para satisfacer las necesidades alimentarias del consumidor, garantizado la calidad e inocuidad del producto terminado.
Un tecnólogo en Procesamiento de Alimentos está en la capacidad de:
✓ Planificar los procesos de acuerdo con las órdenes de trabajo, los equipos y el producto, a fin de lograr el objetivo deseado en el plazo determinado y en condiciones óptimas.
✓ Controlar procesos de producción de alimentos en todas sus etapas.
✓ Identificar los factores físicos, químicos y microbiológicos que pueden afectar la inocuidad y calidad de la materia prima.
✓ Preparar materias primas, aditivos, materiales auxiliares y productos semielaborados.
✓ Evaluar materias primas, aditivos y productos semielaborados con criterios económicos, de calidad.
✓ Aplicar los principios de higiene alimentaria en todos los procesos de producción de alimentos.
✓ Apoyar en el control y verificación de los procesos de sistemas de gestión de calidad e inocuidad.
✓ Preparar las líneas de producción de acuerdo con los pedidos y órdenes de trabajo.
✓ Aplicar técnicas de manejo de bodegas e inventarios de materias primas, aditivos, productos semielaborados, materiales auxiliares y material de empaque.
✓ Apoyar en el desarrollo de nuevos productos mediante la formulación y el análisis de calidad que satisfagan estándares de producción nacional e internacional.
✓ Apoyar en las actividades de limpieza, cuidado y reparación de equipos, maquinaria e instalaciones, respetando las normas de seguridad industrial y salud ocupacional.
✓ Elaborar reportes, informes con base en el análisis de datos, de una manera sencilla y que facilite la comunicación.
✓ Demostrar capacidad de trabajo en equipo y negociación.
✓ Respetar la diversidad cultural, social, física, de género e intergeneracional.
✓ Usar de forma responsable los recursos naturales promoviendo el cuidado del medio ambiente.
El tecnólogo/a superior en procesamiento de Alimentos aplica sus conocimientos en alimentos como:
✓ Industria de Alimentos como mando medio y supervisor.
✓ Supervisor de línea de producción.
✓ Supervisor de calidad.
✓ Supervisor de bodega (materias primas, aditivos, ingredientes, producto final, embalajes).
✓ Coordinador de producción.
✓ Asistente en departamento de I+D.
✓ Coordinador de trabajo del personal.
✓ Jefe o asistente de laboratorio.
Escuela Politécnica Nacional del Ecuador
Unidad académica | Escuela de Formación de Tecnólogos |
Ubicación | Edificio No. 21, Escuela de Formación de Tecnólogos Planta baja Oficina de la Subdirección |
Teléfono | (+593) 2 2976 300, ext. 2701, 2702 |
diresfot@epn.edu.ec subesfot@epn.edu.ec | |
Horario de atención | De 08:00 a 13:00 y de 14:00 a 17:00 |
Sitio web | esfot.epn.edu.ec |
Gremio Coordinador: ANFAB
Organización | Asociación Nacional de Fabricantes de Alimentos y Bebidas |
Ubicación | Francisco Andrade Marín E6-24 y Eloy Alfaro. Edificio Carolina Millenium. Oficina 7F |
Teléfono | (593) 998701520 |
formaciondual@anfab.com | |
Coordinador de Gremio | María José Hernández |
Horario de atención | De 09:00 a 16h00 |
Sitio web | www.anfab.com |
Información sobre la Carrera
A continuación encontraras la información necesaria para que te decidas por esta carrera.
TÍTULO:
Tecnólogo(a) Superior en
Procesamiento de Alimentos
DURACIÓN:
5 Semestres
REQUISITOS:
1.- Título de Bachiller.
2.- Haber aprobado el examen de ingreso.
3.- Asignación del cupo por parte del SENESCYT.
4.- Copia de cédula y certificado de votación.
MALLA:
– Conoce la malla curricular de la carrera de Procesamiento de Alimentos en la Escuela Politécnica Nacional del Ecuador: